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24 juin 2015 3 24 /06 /juin /2015 15:39
Chorba Vermicelles Terre/Mer : Aux Crevettes et Boulettes de Viande Hachée

La recette que je vous propose aujourd’hui, est un recette familiale que l’on fait depuis un de nombreuse année, elle me viens de ma Mère (que Dieu me la préserve) mais je ne saurais vous dire d’où lui est venu cette idée (elle-même ne s’en souviens pas…)

En tout cas nous l’avons adopté depuis bien longtemps, elle n’est pas très difficile, mais très goûteuse et changera des Chorba habituelle…

Le secret de toute mes chorba : un mijote long du bouillon : au moins 1H30/2H, jusqu’à obtenir un bouillon opaque qui sera intensément parfumé !!!

En tout cas je vous conseil de l’essayer, vous m’en direz des nouvelles !

Pour 6à8 personnes :

Pour les boulettes :

200g de viande hachée

Un peu de coriandre et persil plat haché

½ oignon haché

1/2cc de poivre noir en poudre

½ cc de cumin en poudre

½ cc de gingembre en poudre

½ cc de paprika en poudre

½ cc de piment en poudre

¼ cc de curcuma

Sel

Pour le bouillon :

250g de crevettes décortiquées

20cl d’huile (10cl huile d’olive+10cl huile de tournesol)

2 oignons hachés (j’utilise le robot hachoir pour le mixer finement)

2 tomates hachées (pareil au robot et avec la peau !)

½ bouquet de coriandre haché

½ bouquet de persil plat haché

1 branche de céleri (hacher les feuilles avec les herbes)

1 gousse d’ail hachée

1Cs de concentré de tomate

½ Cs de Harissa

1cc de poivre noir en poudre

1cc de gingembre en poudre

1cc de cumin en poudre

1cc de Ras el Hanout ou épices pour tajine

Sel

½ citron

½ pot de pois chiches cuits

3L d’eau bouillante

2 verres de vermicelles (cheveux d’anges) soit environ 200g

J’y ajoute mais vous pouvez faire sans :

½ bouillon cube Safran

1 bouillon cube Smen

1 bouillon cube harira

Préparation :

Commencer par mélanger la viande hachée avec les épices et herbes, faire des toute petites boulettes, réserver.

Dans votre cocotte, verser l’huile, faire revenir les boulettes a feu fort 2mn, des qu’elles colorent, les retirer et mettre de cotés dans un bol avec les crevettes.

Faire revenir les oignons hachés dans la cocottes, toujours a feu vif, ajouter les tomates ainsi que les herbes (je les mixes avec les herbes), l’ail, les épices, bouillon cubes, le citron, la branche de céleri finement ciselé, le concentré de tomate et l’harissa, faire revenir a feu fort 2 ou 3mn jusqu’à ce que l’huile remonte a la surface, verser l’eau bouillante, couvrir et laisser mijoter

1H, au bout de ce temps, ajouter les pois chiches et laisser encore mijoter 45mn a 1H en ajoutant de l’eau bouillante si le bouillon réduit.

Lorsque votre bouillon est prêt : opaque, ajouter les crevettes et les boulettes, laisser cuire 15mn.

Lorsque les crevettes sont cuites, ajouter les vermicelles, mélanger et laisser cuire les vermicelles env. 10mn, lorsque les vermicelles sont cuits, éteindre laisser reposer 5 à 10mn et déguster avec un bon pain maison !

Si comme moi vous faite une chorba pour 2 jours, avant de mettre les vermicelles, prélever 4louches de bouillon que vous garder dans une casserole a part, en effet, le lendemain les vermicelles auront absorbé la presque totalité du bouillon et pour avoir une chorba goûteuse comme celle du 1er jours, ajouter le bouillon que vs avez réservez pour la diluer !

Enjoy !

Chorba Vermicelles Terre/Mer : Aux Crevettes et Boulettes de Viande Hachée
Chorba Vermicelles Terre/Mer : Aux Crevettes et Boulettes de Viande Hachée

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Published by saveursdicietdailleurs.over-blog.com - dans Plats d'Ici et d'Ailleurs
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commentaires

chezdamien 19/08/2015 19:32

Merci pour ce beau partage !

saveursdicietdailleurs.over-blog.com 20/08/2015 16:49

merci a vous pour votre passage!
c'est avec grand plaisir!