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5 juillet 2015 7 05 /07 /juillet /2015 15:43
Msemen Farcies Viande Hachée, Poivrons et Aubergine

Aujourd’hui, je vous propose une recette star des tables de Ramadan au Maroc, le Msemen !

Nature ou farcie, même hors Ramadan, avec un bon verre de Thé…

Je vous donne ici la recette de la version salée, pour la version nature c’est la même pâte et le même procédé mais sans mettre de farce à l’intérieur.

Pour la farce, c’est comme bon vous semble, j’affectionne celle-ci particulièrement car pleine de couleurs et de goût !!

Compter 1h30 a 2h00 au total pour obtenir de merveilleux Msemen feuilletés, croustillants a l’extérieur et moelleux a l’intérieur !

Pour 6 Msemen Farcies :

500g de Farine

100g de semoule fine

½ cc de levure fraîche dilué dans 1Cs d’eau tiède

1Cs de sel

Eau tiède pour ramasser la pâte

125g de beurre fondu

1 bol d’huile

La farce :

10cl d’huile d’olive

2 Gros oignons hachés

125g de viande hachée

200g de poivrons multi couleurs coupé en dés (J’achète le sachet surgelé de lanières de poivrons multi couleurs à Leclerc)

1 aubergine coupée en petits dés

2Cs de concentré de tomate

1cc de poivre noir en poudre

1cc de cumin en poudre

1cc de paprika

½ cc de piment poudre

1 cc de curcuma en poudre

Sel

½ bouquet de coriandre et persil plat haché

Fromage râpé

Préparation :

Commencer par la farce pour qu’elle puisse refroidir.

Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, y faire dorer les oignons hachés, puis ajouter la viande hachée, ecraser avec une fourchette pour que la viande hachée s’émiette, ajouter les poivrons en dés, les épices, et laisser mijoter 5mn.

Dans une petite casserole, faire chauffer 20cl d’huile de tournesol, et y faire frire les dés d’aubergine, les disposer sur du papier absorbant.

Lorsque les poivrons sont cuits, ajouter le concentré de tomate, bien mélanger, ajouter 10cl d’eau et laisser épaissir, ajouter les dés d’aubergine ainsi que les herbes, mélanger et réserver.

Préparation de la pâte :

Mettre dans le bol du robot (ou dans une grande jatte si vous pétrissez à la main)

La farine, la semoule, le sel, la levure et commencer a mélanger en versant de l’eau tiède petit a petit jusqu’à obtenir une pâte grossière, ferme et collante.

N’ajouter plus d’eau et continuer à pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple, et élastique.

L’enduire d’huile, et diviser en 12 boules.

Bien huiler chaque boule est les disposer sur un plateau huilé et recouvrir d’un film plastique pour éviter qu’elles ne dessèchent.

Huiler votre plan de travail, puis étaler le plu finement possible une boule l’enduire de beurre fondu, étaler environ 2Cs de farce saupoudrer de fromage râpé, puis rabattre les côtés de la pâte pour obtenir un carré serré.

Prendre une autre boule, l’étaler aussi finement, l’enduire de beurre, disposer au centre le carré farci, puis rabattre les côtés de la pâte pour obtenir un carré.

Mettre de côté et procéder ainsi pour les 10 boules restantes.

Une fois tous les carrés farcis obtenu, huiler votre plan de travail,

Chauffer votre tajine/Akhdhim/poêle anti adhésive, et étaler sur le plan votre carré en l’arrosant de beurre fondu, ne l’étaler pas trop fin !

Le déposer délicatement sur votre tajine ou poêle, et faire dorer tranquillement a feu doux sur les 2 côtés, n’oubliez pas de le faire glisser dans le tajine de temps en temps, en effet le fait de rester fixe va faire brûler votre Msemen !

Une fois bien doré sur les 2 faces, le disposer sur une grille et procéder ainsi pour tout les autres msement.

Servir chaud ou tiède, accompagné de harira, salade ou juste un bon Thé a la menthe !!

Enjoy !!

Msemen Farcies Viande Hachée, Poivrons et Aubergine
Msemen Farcies Viande Hachée, Poivrons et Aubergine

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commentaires

chezdamien 21/08/2015 16:25

C'est génial !