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12 décembre 2015 6 12 /12 /décembre /2015 16:03
Couscous Marocain au Poulet et Légumes

Aujourd’hui je vous propose ma recette de couscous !

LA recette familiale quoi, je vous conseil de le tester, un pure délice, vraiment, léger, plein de légumes…..

Contrairement aux Algériens, les Marocains utilisent de la semoule de blé moyenne (couscous grains moyen) pour faire le couscous en sauce salé (il existe aussi la recette du couscous sucré avec les raisins secs « Seffa »)

Les Algériens eux utilisent de la semoule de blé fine (couscous grains fin)

A vous de voir laquelle vous préférez !

Pour moi ça sera moyen !

 

Pour 6 à 8 personnes :

1poulet coupé en 6 ou 8

2 oignons moyens minces

2 tomates moyennes une épluchée l’autre non et toutes les deux émincées

Une dizaine de carottes épluchées et coupées en deux dans le sens de la longueur

2 courgettes moyennes coupées en 2 en longueur puis en 2 en largeur

2 navets coupés en 4

2 fenouils coupés en 4

10 branches de coriandre fraîches hachées

10 branches de persil frais haché

1Cs de concentré de tomates

1cc de harissa (facultatif)

1 branche de céleri hachée

20cl d’huile (olive+tournesol)

3L d’eau bouillante

Sel

½ Cs poivre

½ Cs Ras el hanout

½ Cs de gingembre en poudre

½ Cs de cumin en poudre

1 bâton de cannelle

½ Cs de curcuma (ou un bouillon cube safran)

1 petit bol de petits pois (gros surgelé)

1 petit bol de pois chiches sec : trempé la veille.

 

1kg de semoule de blé moyenne

Sel

2Cs d’huile

20g de beurre

 

Préparation :

Commencer par faire cuire les pois chiches dans un grand volume d’eau, une fois cuits réserver.

Pendant ce temps préparer la sauce :

Faire chauffer l’huile dans le bas de votre couscoussier, y faire dorer les morceaux de poulet, une fois doré, ajouter les oignons émincés, une fois les oignons devenus translucide, ajouter les tomates, les herbes et les épices, le concentré de tomate, l’harissa, bien mélanger, laisser revenir 5mn jusqu’à ce que les tomates soit fondantes et s’écrasant facilement, puis ajouter l’eau bouillante.

Lorsque l’ébullition reprend, ajouter les carottes.

Lorsque les carottes sont presque cuites, ajouter le fenouil et les navets.

Verser le couscous dans une grande jatte, verser les 2 cuillères a soupe d’huile, bien mélanger avec les doigts, puis ajouter une poignée d’eau salée, bien mélanger.

Disposer le haut du couscoussier sur la sauce, verser le couscous dedans et couvrir.

Laisser cuire 15mn, retirer le couscous, le verser dans la jatte, l’égrainer remettre un poignée d’eau, bien mélanger remettre a cuire dans le couscoussier 15mn et répéter cette opération 2 fois, la dernière fois mettre le beurre avant et bien mélanger avant de remettre dans le couscoussier.

Lorsque les navets sont presque cuits, ajouter les courgettes et petits pois.

Mettre 2 louches de sauce dans les pois chiches préalablement égouttés.

Servir :

Disposer le couscous dans un grand plat, arroser de 3 louches de sauces en faisant des cercles, puis disposer les légumes ainsi que la viande et les pois chiches.

Pour plus de facilité, retirer les légumes un a un et les mettre dans une grande assiette pour pouvoir dresser joliment.

Re arroser de sauce.

Mettre de la sauce dans une saucière si quelqu’un veux arroser sauce.

Voilà !

Enjoy !

Couscous Marocain au Poulet et Légumes
Couscous Marocain au Poulet et Légumes
Couscous Marocain au Poulet et Légumes
Couscous Marocain au Poulet et Légumes

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Published by saveursdicietdailleurs.over-blog.com - dans Plats d'Ici et d'Ailleurs
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commentaires

santoro leslie 20/03/2017 09:32

Merci beaucoup pour toutes tes recettes. J'en ai essayé plusieurs et elles ont toutes été un franc succès. Elles sont faciles, bien expliqué, avec des nouvelles saveurs vraiment super!

saveursdicietdailleurs.over-blog.com 08/05/2017 21:51

Merci Leslie!
Ravie de lire ton retour sur mes recettes! ca ne pouvait pas me faire plus plaisir!