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  • : La cuisine une passion,un amour et par dessus tout:UN PLAISIR. Voici donc ma cuisine sans prétentions,pour tout les jours ou pour les grand jours,à vous de décider. Mais elle est avant tout ABORDABLE: -Ingrédients simple qu'on trouve partout et à des prix raisonnable. - Recettes à portée de toutes et tous!!!
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24 mai 2017 3 24 /05 /mai /2017 11:34

 

Aujourd’hui je vous propose une tarte toute légère malgré sa composition, pleine de gout et de saveur … vraiment un délice !

 

J’en avais déjà fait une il y a quelque semaine avec une frangipane classique et des poires au sirop.

 

Hier j’ai eu envie de faire des pommes caramélisées à la vanille et de faire de la noix le fil conducteur de la recette lol donc pâte sablée aux noix, crème frangipane aux noix et crumble aux noix !

 

Bon je vous avoue que pour les deux tartes je les ai faites parce que j’avais un reste de crème pâtissière pour la première et pour la deuxième une reste de crème mousseline, c'était encore plus léger ! Pensez-y lorsqu’il vous restera de la crème pâtissière ou mousseline !

 

 

Ingrédients pour un cercle de 26cm:

Pâte sablée aux noix :

250g de farine

125g de beurre mou

60g de sucre glace

25g de noix en poudre

1oeuf

½ gousse de vanille (les graines)

 

Crème pâtissière :

25cl de lait

125g de sucre en poudre

1 œuf entier

1 jaune d’œuf

35g de maïzena

½ gousse de vanille

60g de beurre

Crème amande :

65g de beurre mou

60g de sucre glace

40g d’amande en poudre

35g de noix en poudre

8g de maïzena

1oeuf

 

Pomme caramélisées :

3 pommes

150g de sucre en poudre

La gousse de vanille vide

 

Crumble aux noix :

Le reste de pâte sablée.

 

 

Préparation :

 

Commencer par la crème pâtissière :

Fouetter les œufs avec le sucre et les graines de la gousse de vanille.

Ajouter la maïzena fouetter et réserver.

Faire bouillir le lait avec la ½ gousse de vanille VIDE. Une fois le lait en ébullition, retirer la ½ gousse de vanille la rincer et la réserver pour le caramel.

Verser le lait chaud sur le mélange œufs/sucre/maïzena, bien mélanger, remettre dans la casserole sur feu doux et faire épaissir sans cesser de mélanger pour que ça n’accroche pas.

Si jamais vous avez des grumeaux à la fin de cuisson, passer un coup de mixeur plongeant.

Ajouter le beurre, bien mélanger, et filmer au contact. Réserver au frais.

 

La pâte sablée :

Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts puis mélanger très rapidement afin de tout bien incorporer. (Garder la ½ gousse de vanille vide pour le caramel)

Verser la pâte sur un film plastique, l’aplatir légèrement, la filmer et la mettre au frais 40mn.

Passer le reste de pâte sablé dans une râpe, et le mettre au congel.

 

Pendant ce temps, préparer la crème d’amande : mélanger tous les ingrédients ensemble (à la main c’est plus facile !) filmer et réserver au frais.

 

Eplucher les pommes, les couper en deux, enlever les cœurs, puis couper vos pommes en quartier puis chaque quartier en 3 pour obtenir des tranches épaisses.

Dans une poêle, faire fondre le sucre à feu doux afin d’obtenir un caramel, verser les pommes et les ½ gousses de vanille vide, bien mélanger pour enrober les pommes, et laisser cuire à feu doux. Lorsque les pommes sont fondantes, les égoutter et réserver.

 

Reprendre la pâte sablée, l’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisés, foncer un cercle a tarte, la piquer et la remettre au frais au moins 30mn.

Au bout des 30mn, préchauffer le four à 175°c en chaleur tournante.

Mettre à cuire le fond de tarte 15mn

 

Au bout des 15mn, Mélanger la crème d’amande et la crème pâtissière, étaler une couche de crème frangipane sur le fond de pâte sablée (environ la moitié de la hauteur) disposer les pommes en rosace.

 

Hacher à l’aide d’un robot le crumble que vous avez réservé au congélateur  et parsemer la tarte de crumble n’hésitez pas à recouvrir la tarte et appuyez dessus pour le faire adhérer.

Remettre à cuire environ 20/25mn.

Surveillez la cuisson, la tarte doit être bien dorée.

Retirer et laisser refroidir sur une grille.

Attention la tarte est très fragile attention à la manipulation.

Enjoy!

 

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Published by saveursdicietdailleurs.over-blog.com
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