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  • : La cuisine une passion,un amour et par dessus tout:UN PLAISIR. Voici donc ma cuisine sans prétentions,pour tout les jours ou pour les grand jours,à vous de décider. Mais elle est avant tout ABORDABLE: -Ingrédients simple qu'on trouve partout et à des prix raisonnable. - Recettes à portée de toutes et tous!!!
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22 février 2011 2 22 /02 /février /2011 20:33

aubergines-parmigiana.jpg

Aujourd’hui direction l’Italie, une de mes destinations culinaire favorite !!!!

Le temps s’y prêtait, une magnifique journée, une envie de cuisiner quelque chose de beau et bon et hop ! L’idée m’ai venu, des ‘melanzane al parmigiano’ ou en français : des aubergines au parmesan, plus précisément un gratin d’aubergines au parmesan accompagné d’escalopes de poulet panées parmesan, basilic.

Un vrai voyage tout en saveurs….

 

Je vous laisse en compagnie de la recette !

 

 

Pour 4 personnes :

 

Pour le gratin d’aubergine :

 

3 aubergines lavées et découpées en rondelles d’ ½  cm.

1 saladier d’eau salé

3 tomates bien rouges, pelées, hachées

2 oignons hachés

2 gousses d’ail hachées

1cs d’huile d’olive

1cs d’origan séché

1cs de basilic frais

1cs de sel

1cc de poivre noir moulu

1cs de concentré de tomates (au cas où les tomates ne sont pas assez rouge)

1verre d’eau

200g de parmesan râpé

100g de chapelure mélangé avec 1cc de paprika, ½  cc de poivre, 1cc de basilic séché, 1cs de parmesan

 

Pour les escalopes :

4 escalopes (salées poivrées)

100g de chapelure

1cc de paprika

½ cc de poivre noir moulu

1cc de basilic séché

1cs de parmesan râpé

1 œuf

1cs de maïzena

1cs de jus de citron

1cs d’huile d’olive

 

 

 

Préparation :

 

Commencer par faire frire les tranches d’aubergines dans un filet d’huile d’olive et les disposer au fur et a mesure sur du papier absorbant.

Réserver.

Dans une autre poêle, faire chauffer 1cs d’huile d’olive, y faire revenir les oignons et l’ail haché(e)s jusqu’à dorure complète. Ajouter l’origan, le sel et le poivre bien mélanger, ajouter les tomates laisser mijoter à couvert pendant 5 mn. Si la couleur n’est pas assez rouge, ajouter le concentré de tomate si non ça n’est pas la peine.

Déglacer avec l’eau, amené à ébullition et faire épaissir à couvert et sur feu doux.

Une fois la sauce prête, ajouter le basilic, éteindre le feu et commencer votre montage.

Vous pouvez les faire individuels ou dans un plat à gratin.

Préchauffer le four à 190°c.

Commencer par une couche de sauce, une couche de parmesan, une couche d’aubergine et continuer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Terminer par la chapelure, enfourner pendant env.30mn jusqu’à dorure complète de la chapelure.

Parallèlement, mélanger l’œuf, la maïzena et le jus de citron.

Dans un autre bol mélanger la chapelure, le paprika, le sel, le poivre, le basilic et le parmesan.

Assaisonner vos escalopes découpez les ou non comme vous le souhaitez.

Paner vos escalopes en les trempant dans le mélange d’œuf puis dans la chapelure.

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle et les faire dorer 1mn de caque côté.

Finir la cuisson en les enfournant 10 à 15mn.

 

Server aussitôt et….

aubergines parmigiana2

aubergines parmigiana3

Enjoy.......

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Published by saveursdicietdailleurs.over-blog.com - dans Plats d'Ici et d'Ailleurs
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