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  • : Saveurs D'Ici & D'Ailleurs By Hope
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  • : La cuisine une passion,un amour et par dessus tout:UN PLAISIR. Voici donc ma cuisine sans prétentions,pour tout les jours ou pour les grand jours,à vous de décider. Mais elle est avant tout ABORDABLE: -Ingrédients simple qu'on trouve partout et à des prix raisonnable. - Recettes à portée de toutes et tous!!!
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20 mai 2014 2 20 /05 /mai /2014 18:55

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Nous avons eu droit a une vague de soleil et de chaleur… j’en ai bien profiter pour cuisiner de bon petit plats avec plein de soleil dedans lol !!
Mais aujourd’hui, il fait gris, un temps de pluie… il a même un peu plus tout à l’heure.
Je vous propose donc cette recette de Berkoukes.
Berkoukes (Algérie, Maroc) ou Aharrbidh (chez moi !), c’est un mijoté de pâtes petit plombs, de pois chiche et de viande.
Chez moi, (Nord du Maroc) on le prépare traditionnellement avec de la viande d’agneau séché.
Perso, trop fort a mon goût ! Je le prépare générélament avec du bœuf comme ici  ; mais dernièrement avec de l’escalope de poulet et je trouve ça beaucoup plus léger.
Enfin chacun ses goûts !
Bref voici la recette que je vous conseil de garder sous le coude pour des journée pluvieuse et froide… ça vous réchauffera !


Pour 6pers env. :
1 poitrine de poulet coupée en dés
Une poignée de pois chiche préalablement réhydraté (la veille dans un grand volume d’eau) ou en boite.
125g de pâte petit plombs (les plus petits !)
2 branches de persil hachées
1 oignon haché
1 tomate mondée et émincée
2 gousses d’ails hachés
½ Cs de concentré de tomate
½ bouquet de coriandre et persil plat haché
10cl d’huile d’olive
1cc de poivre noir en poudre
1cc de gingembre en poudre
1cc de cumin en poudre
½ cc de coriandre en poudre
½ cc de paprika en poudre
½ cc de curcuma en poudre
Sel
1,5L d’eau bouillante
Bouillon cube poulet (facultatif)
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Préparation :

Dans un faitout, faire chauffer l’huile et y faire dorer la viande, ajouter l’oignon et l’ail, saler et  faire suer.
Ajouter les épices, la tomate et le concentré de tomate ainsi que les herbes et le céleri, mélanger et réduire le feu au maximum.
Ajouter l’eau, les pois chiches ainsi que le bouillon cube remettre à feu doux, laisser réduire d’1/4, ou jusqu’à ce que la viande et les pois chiches soient cuits.
Réserver 3 à 4 louches de jus de cuisson (en ne prenant que le jus !)
Ajouter les pâtes, réduire le feu et mélanger souvent pour éviter que les pâtes ne colles au fond. Eteindre dés que les pâtes sont cuites.

Le jus de cuisson mis de côté vous servira pour le réchauffer, si il vous reste du Berkoukes ou si vous le préparer a l’avance.
Les pâtes vont absorber tout le liquide en refroidissant, il suffira d’ajouter de ce jus de cuisson et de remettre à feu doux pour réchauffer ! Sans ça, si vous ajouter de l’eau, le Berkoukes perdra son goût !

 

 

Servez accompagné de coriandre et/ou persil plat haché et pourquoi pas une petite cuillère a café de harrissa...

Enjoy !PicsPlay_1397203565373.jpg

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Published by saveursdicietdailleurs.over-blog.com - dans Plats d'Ici et d'Ailleurs
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commentaires

Asma 24/02/2016 02:06

Salam Aleikoum.
Recette testée et c était très bon et léger.
Je viens juste de créer un blog ça serait sympa de passer voir.
A bientôt

saveursdicietdailleurs.over-blog.com 15/03/2016 13:08

alaykum Salam!
merci Asma!!!
jai fait un tour sur votre blog!!
de jolies recettes!
bonne continuation!

Asma 14/03/2016 03:38

Salam je viens de le refaire et je l ai mis sur le blog j arrive pas a mettre le lien direct sur la tablette des que j ai un ordinateur je rectifie ça. Bisous

saveursdicietdailleurs.over-blog.com 28/02/2016 13:04

alaykum salam Asma lorsque je clique sur votre nom ca me renvoi sur votre adresse mail
merci pour le blog je vais y jeter un oeil!!

Asma 25/02/2016 20:03

Salam Aleikoum
Si vous cliquez sur mon nom vous arrivez direct sur le blog.
Sinon c est la http://cuisineasma.over-blog.com/

saveursdicietdailleurs.over-blog.com 24/02/2016 22:21

alaykum salam
ravie que ca vous ai plu!!
je serai ravie de visiter votre blog si vous me donner l'adresse...