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  • : La cuisine une passion,un amour et par dessus tout:UN PLAISIR. Voici donc ma cuisine sans prétentions,pour tout les jours ou pour les grand jours,à vous de décider. Mais elle est avant tout ABORDABLE: -Ingrédients simple qu'on trouve partout et à des prix raisonnable. - Recettes à portée de toutes et tous!!!
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6 juillet 2014 7 06 /07 /juillet /2014 17:03

chorba frik tounisi1

Aujourd’hui je vous Un Menu 100% Tunisien, à l’occasion de ce mois béni et histoire de ne pas tomber dans la routine culinaire lol je me suis mise en tête de faire des ftour 100% d’une origine, après l’Algérie, voici la Tunisie !
Je vous  propose pour commencer une chorba (soupe) de frik (blé concassé) Tunisienne !
2 versions : une au frik donc, et une avec les pâtes langues d’oiseaux (lissan at-tir).
J’ai fait les deux car même si Mr aime le frik, moi c’est pas trop ma tasse de thé lol.
Pour ça c’est simple, juste avant de mettre le frik, je divise le bouillon en deux, dans le 1er je mets du frik et dans le 2ème, je mets des pâtes langues d’oiseaux !
Je n’ai jamais cuisiner tunisien, à vrai dire je trouve que ça ressemble beaucoup a la cuisine Algérienne, mis a part quelques spécialité bien de chez eux ! (Tajine (qui est une sorte d’omelette au four), fricassée…)
Et il y a une épice qu’on ne retrouve chez personne d’autre, le Carvi !
Nous avons apprécié en tout les cas à la maison, bien sur, je n’ai pas mis personnellement autant de Harissa que les Tunisiens ! Mais j’en ai mis ! Lol
Dédicace spéciale a ma petite sœur de cœur qui du fin fond de la Tunisie m’a guider et m’as bien gentiment donné ses recettes pour que je puisse à mon tour les partager avec vous.
Soso, je t’aime fiLAH ma oukhtynette mais ça tu le sais déjà !

Ingrédient pour 6 à 8 pers :
1 verre de frik ou de pâtes langues d’oiseaux (env. 200g)
10cl d’huile d’olive
10cl d’huile de table (tournesol)
2Cs de harissa
1Cs et demie de concentré de tomate
2 oignon hachée tres finement (au hachoir)
1cc de poivre noir en poudre
1cc de gingembre en poudre
1cc de paprika en poudre
1Cs de carvi en poudre
1Cs de coriandre en poudre
Sel
½ bouquet de persil plat haché
1 branche de céleri haché
200g de pois chiche trempé la veille ou en boite
chorba frik tounisi2 chorbalissan attir tounisi1
Préparation :
Dans un faitout, faire chauffer l’huile, ajouter viande et oignon faire revenir 30 sec’, ajouter l’harissa, le concentré de tomate, les épices, herbes et sel, bien mélanger et faire revenir 1mn.
Ajouter de l’eau bouillante (env. 2L) ajouter les pois chiche si ils sont juste trempés la veille.
Laisser cuire 1H à 1H30 ou jusqu’à ce que viande et pois chiche soient bien cuits !
Ajouter le frik (ou pâtes langues d’oiseaux), bien mélanger et ajouter les pois chiche si ils sont en boite.
Laisser le frik gonfler à feu doux en mélangeant souvent, une fois votre chorba épaissie légèrement, éteindre. Laisser reposer 10mn.
Servir chaud !

Enjoy !chorba frik tounisi3

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Published by saveursdicietdailleurs.over-blog.com - dans Soupe d'ici et d'ailleurs
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