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  • : La cuisine une passion,un amour et par dessus tout:UN PLAISIR. Voici donc ma cuisine sans prétentions,pour tout les jours ou pour les grand jours,à vous de décider. Mais elle est avant tout ABORDABLE: -Ingrédients simple qu'on trouve partout et à des prix raisonnable. - Recettes à portée de toutes et tous!!!
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6 mars 2012 2 06 /03 /mars /2012 18:27

Duo-de-Mousse-choc-masc-compotee-de-banane.jpg

 

En ce moment, je suis en plein dans la mousse au chocolat, j’adore ca !

Facile, rapide, déclinable à souhait et en plus vous pouvez en faire pour tout la semaine vu que ca se conserve très bien !

Celle que je vous propose aujourd’hui c’est ma préférée après de nombreux essais et c’est celle qui à la meilleure texture selon moi.

Elle est inspirée de la recette de Pierre Hermé à laquelle j’ai ajouté plusieurs modifications.

Mais comme Mr n’est pas à fond dans les desserts 100% chocolat ben j’y ai ajouté une compotée de bananes caramélisé et d’une mousse mascarpone/vanille.

Verdict : délicieux mais remplir les verres à moitié car trop gourmand !

 

Pour 6pers :

 

Pour la mousse mascarpone/vanille :

250g de mascarpone

2 œufs

4Cs de sucre vanillée (maison pour moi)

2 feuilles de gélatine

 

Pour la mousse Pralinée :

80g de chocolat noir de bonne qualité

90g de pralinoise

1Cs de pâte pralinée (facultatif)

80g de lait entier

1 jaune d’œuf

4 blancs d’œufs

 

Pour la compotée de bananes :

2 bananes

10g de beurre demi-sel

2Cs de sucre vanillée (maison pr moi)

 

Pour la déco :

50g d’amandes effilées dorées

100g de sucre en poudre

 

 

Préparation :

A faire la veille de préférence ou min 4h avant de servir.

La mousse pralinée :

Hacher les chocolat, chauffer le lait et le verser sur le chocolat, bien mélanger, ajouter le jaune d’œuf et la pâte pralinée en mélangeant bien.

Monter les blancs d’œufs en neige ferme et incorporer délicatement, répartir dans les verres au tiers.

 

La mousse mascarpone/vanille :

Tremper la gélatine 5mn dans de l’eau froide.

Blanchir les jaunes d’œufs avec 2Cs de sucre, ajouter le mascarpone, bien incorporer.

Essorer la gélatine, la faire fonde au micro onde 10sec’ a puissance moyenne.

Incorporer la gélatine au mascarpone, battre les blanc d’œufs en neige, les incorporer délicatement au mélange mascarpone.

Réserver au frais 2H minimum.

2h avant de servir, fondre le beurre dans une sauteuse et y faire dorer les rondelles de bananes, ajouter le sucre vanillé en mélangeant souvent afin de bien faire caraméliser les bananes.

Laisser refroidir.

La nougatine Xpress :

Faire un caramel à sec, une fois le caramel obtenu, ajouter les amandes effilées bien mélanger et verser sur un carré de papier sulfurisé laisser refroidir, casser en morceaux ou passer au hachoir.

Montage :

Disposer 1Cs de compotée de bananes sur les mousses pralinée puis ajouter la mousse mascarpone/vanille à l’aide d’une poche à douille.

Parsemer de pépites de nougatine et remettre au frais  pour une bonne heure, la nougatine va fondre et laisser un sillage de caramel fondu.

 

Enjoy !Duo-de-Mousse-choc-masc-compotee-de-banane2.jpg

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Published by saveursdicietdailleurs.over-blog.com - dans Desserts: Entremets - Charlottes...
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