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  • : La cuisine une passion,un amour et par dessus tout:UN PLAISIR. Voici donc ma cuisine sans prétentions,pour tout les jours ou pour les grand jours,à vous de décider. Mais elle est avant tout ABORDABLE: -Ingrédients simple qu'on trouve partout et à des prix raisonnable. - Recettes à portée de toutes et tous!!!
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27 juillet 2011 3 27 /07 /juillet /2011 13:40

Encornet-farci.jpg

Cela fait un moment que je voulais réaliser cette recette, elle me trottait dans la tête.

Ma mère nous as toujours fait des encornets farcis, mais je voulais essayer Ma recette !

Je vous la propose aujourd’hui, elle n’est pas très longue à faire et vous pouvez utiliser des encornets surgelés, car le plus long dans cette recette c’est le nettoyage  des encornets.

J’ai déjà essayé avec des encornets surgelés et c’est très bon.

 

Pour 4 personnes :

 

20 encornets (les miens étaient vraiment très petits !)

4 Cs d’huile d’olive

2 oignons

1 gousse d’ail

2 tomates

1Cs de concentré de tomate

Quelques feuilles de persil plat

2 Cs de pignon de pin

10cl d’eau

1cc de gingembre en poudre

1cc de poivre noir en poudre

1 pincé de safran en poudre

Sel

1 verre de riz

 

 

1 citron

Quelques feuilles de persil plat

 

 

Préparation :

 

Préparer les encornets ; si ils sont congelés, les décongelés, les nettoyer et les mettre à égoutter.

Si ils sont frais, vider les encornets en prenant soin d’enlever l’arrête centrale, les débarrasser de la peau, bien les nettoyer et les mettre à égoutter, pour les têtes les debarasser des yeux, de la peau et des ventouses, bien les nettoyer, les mettre à égoutter.

 

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons détaillés en brunoise et l’ail haché avec 2 Cs d’huile d’olive.

Lorsque les oignons sont translucides, (si vous utiliser des encornets frais, ajouter les têtes et tentacules faire revenir 5mn) ajouter les tomates concassées, les épices et le sel, couvrir et laisser cuire sur feux doux 5 à 10mn ajouter le concentré de tomate, l’eau amener à ébullition, prélever environ 4 cuillère à soupe de cette sauce et la réserver. Ajouter le riz dans la sauteuse, faire revenir quelques minutes, ajouter le persil plat haché, couvrir et laisser cuire le riz al dente.

 

Réserver l’équivalent d’une cuillère à café de farce par encornet et continuer la cuisson du reste dans la sauteuse jusqu’à ce que le riz soit complètement cuit.

Une fois la farce refroidie, en farcir les encornet, les fermer avec un cure dent et les faire revenir dans une poêle  avec l’huile d’olive restante, faire dorer sur tout les côtés, débarrasser l’huile de cuisson et verser sur les encornet la sauce réservée plus tôt, laisser cuire une vingtaine de mn.

Servir les encornets accompagné du riz, de quartier de citron et de la sauce dans laquelle les encornets on finit de cuire, parsemer de quelques feuilles de persil plat.


Enjoy !Encornet-farci2.jpg

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Published by saveursdicietdailleurs.over-blog.com - dans Plats d'Ici et d'Ailleurs
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