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  • : La cuisine une passion,un amour et par dessus tout:UN PLAISIR. Voici donc ma cuisine sans prétentions,pour tout les jours ou pour les grand jours,à vous de décider. Mais elle est avant tout ABORDABLE: -Ingrédients simple qu'on trouve partout et à des prix raisonnable. - Recettes à portée de toutes et tous!!!
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24 mars 2012 6 24 /03 /mars /2012 13:03

Entremet-Ananas.Mascarpone.Nx-coco.jpg

 

Comme promis, je vous post aujourd’hui la recette de mon entremet Ananas/Mascarpone, j’y ai ajouté de la noix de coco pr cette mini version.

Il est très rapide a faire, tout se prépare la veille, vous pouvez même le congeler et le sortir le matin et le laisser décongeler dans le frigo.

Et pour ce qui est du résultat : un délice, j’ai rarement mangé un gâteau aussi léger et savoureux, je vous conseil de le tester rapidement, surtout avec la chaleur de ces derniers jours, ca fait du bien !

Avec cette recette, j’ai réussi à faire le biberon (10 à 12 parts) et le mini entremet (4parts)

 

 

 

Pour 8 à 10 pers :

 

Sirop pour imbiber :

200g de sucre en poudre

200g d’eau

1 gousse de vanille

 

Génoise :

6 œufs

200g de sucre en poudre

200g de farine

2Cs d’eau chaude

 

Crème Mascarpone/Noix de coco :

250g Mascarpone

2 œufs

2Cs de sucre vanillé (maison pour moi)

2 feuilles de gélatine 

1Cs de noix de coco en poudre

 

1 boite d’ananas au sirop coupé en dés, ou un petit ananas frais coupé en dés.

2 briques de crème liquide (40cl)

2Cs de sucre glace

Noix de coco en poudre

 

Entremet-Ananas.Mascarpone.Nx-coco2.jpg

 

Préparation :

Commencer par la mousse : Tremper la gélatine 5mn dans de l’eau froide.

Blanchir les jaunes d’œufs avec 2Cs de sucre, ajouter le mascarpone, fouetter.

Essorer la gélatine, la faire fonde au micro onde 10sec’ a puissance moyenne.

Incorporer la gélatine au mascarpone, battre les blancs d’œufs en neige, les incorporer délicatement au mélange mascarpone, puis ajouter la noix de coco

Réserver au frais 2H minimum.

 

Dans une casserole, mélanger le sucre et l’eau, ajouter la gousse de vanille ouverte et grattée, mettre sur feu doux et laisser bouillir jusqu’à ce que le sirop devienne sirupeux ou si vous disposez d’un thermomètre à sucre, jusqu’à ce qu’il atteigne 100°C à 105°C.

Préparer ensuite la génoise : fouetter les œufs avec le sucre et l’eau chaude jusqu’à ce que le mélange triple de volume, ajouter  délicatement la farine tamisée.

Verser dans un moule à manqué beurré et fariné.

Enfourner 25mn, en surveillant la cuisson.

Sortir du four, laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

Procéder maintenant au montage : découper la génoise dans la forme désiré, déposer la première moitié sur une surface plate, imbiber avec le sirop encore chaud, déposer une couche de crème, parsemer de morceaux d’ananas, recouvrir de crème puis recouvrir de la deuxième moitié de génoise côté blanc à l’extérieur, imbiber avec le sirop, presser légèrement la génoise, égaliser les bords si la crème sort, réfrigérer 2H minimum ou passer au congel 15 à 20mn.

Monter la crème liquide en chantilly ferme avec le sucre glace, en recouvrir tout le gâteau en égalisant bien, recouvrir les côtés du gâteau avec la noix de coco en poudre.

Disposer le reste de crème dans une poche à douille et décorer comme bon vous semble.

Remettre au frais jusqu’au lendemain.

 

Enjoy !Entremet-Ananas.Mascarpone.Nx-coco5.jpg

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Published by saveursdicietdailleurs.over-blog.com - dans Desserts: Entremets - Charlottes...
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commentaires

oum yacine 25/03/2012 01:01

il est magnifique ce gâteau!!
bisous

saveursdicietdailleurs.over-blog.com 30/03/2012 16:59



merci beacoup, ravie que ca vs plaise!!