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  • : Saveurs D'Ici & D'Ailleurs By Hope
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  • : La cuisine une passion,un amour et par dessus tout:UN PLAISIR. Voici donc ma cuisine sans prétentions,pour tout les jours ou pour les grand jours,à vous de décider. Mais elle est avant tout ABORDABLE: -Ingrédients simple qu'on trouve partout et à des prix raisonnable. - Recettes à portée de toutes et tous!!!
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6 octobre 2013 7 06 /10 /octobre /2013 15:26

lfremssa-agneau1.jpg
Continuons sur les plats que l’on peut faire avec la viande d’agneau, aujourd’hui, je vous propose la recette d’un plat traditionnel Algérien.
Il me tiens d’autant plus a cœur puisque c’est le plat que ma belle mère prépare chaque année pour l’3aid !
Que de bons souvenirs….
Je vous propose donc la recette que m’a (gentiment !!!) transmise ma belle maman, je l’en remercie au passage !
Le plus long dans l’histoire, c’est de préparer les feuilles fine a base de farine de blé dur fine.
Vous pouvez les préparer à l’avance, les faire cuire et les conserver dans des sachets plastiques ou même au congélateur, il suffira de les sortir la veille et de les laisser décongeler toute la nuit.

Enjoy !

Pour 4pers :
Pour les feuilles :
500g de farine de blé dur fine
De l’eau tiède
1Cs de sel
Huile de tournesol

Pour la sauce :
500g de viande d’agneau ou de mouton (gigot de préférence) coupé en gros morceaux (4)
1 tomate râpée
1 oignon râpé
1 gousse d’ail râpée
2Cs de concentré de tomate
2Cs d’huile (olive pour moi)
½ bols de pois chiche trempés la veille (ou en conserve)

1 petit bouquet de persil plat et coriandre ficelé

4 pommes de terre
1Cs de coriandre séché en poudre
1cc de poivre noir
1cc d’ail en poudre
Sel
4 œufs durs


lfremssa-agneau2.jpg

Préparation :
Commencer par les feuilles de semoule : Mélanger la semoule de blé dur avec le sel, et ajouter l’eau légèrement tiède petit a petit, il faut sentir au doigt que la pâte est molle et malléable, puis la pétrir au moins 20 à 25mn a la main, ou 10mn au robot pétrin !!!
Laisser reposer la pâte 5mn, puis l’enduire d’huile et la partager en boules de la taille d’une noix que vous disposez fur et à mesure sur un plateau huilé, recouvrir au contact d’un film plastique et laisser reposer 30mn, la pâte va se détendre.

Chauffer un tajine en fonte ou une poêle en fonte, ou une crêpière, et y verser 1Cs d’huile.
Prendre une boule de pâte et l’étaler aussi finement que possible, (ma belle mère tien a ce que ça soit bien rond, mais en vérité peu importe la forme puisque à la fin ça sera coupé en morceaux !) et faire cuire des 2 cotés, ça cuit très vite car très fin  a surveiller donc !
Procéder ainsi pour toutes les boules de pâtes et réserver au fur et a mesure dans un sac en plastique propre !

Préparer la sauce : Pour cela ma belle mère utilise une cocotte ce qui est super rapide !
Mais vous pouvez utiliser un faitout ça sera juste plus long.
Mettre tout les ingrédients de la sauce dans la cocotte, sauf les œufs, les pommes de terre et les pois chiche si vous prenez ceux en boite déjà cuits, mettre sur feu moyen/fort et  mélanger, une fois que la viande commence à dorer, (5mn en mélangeant de temps a autre) couvrir d’eau, fermer la cocotte et laisser cuire 30 à 45mn. (Vérifier au bout de 30mn de cuisson).
Lorsque la viande est bien tendre, ajouter les pommes de terre coupées en quartier (et les pois chiches si en boite !), et laisser la sauce épaissir à couvert.
Pendant ce temps, mettre de l’eau dans le bas d’un couscoussier et amener a ébullition.
Couper les feuilles de semoule en morceaux grossiers, et les disposer dans le haut du couscoussier, couvrir, les feuilles doivent devenir très tendre !

Une fois les pommes de terre cuitent (elles doivent être fondante) et la sauce épaissi (a votre goût), servir : disposer les morceaux de feuilles de semoule dans le fond du plat, recouvrir d’une louche de sauce, puis disposer la viande, les pommes de terre et les pois chiche, encore un peu de sauce,finir en décorant de quartier d’œufs dur, verser de la sauce dans une saucière a part pour ceux qui veulent en rajouter.

 

Enjoy!lfremssa-agneau3.jpg

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Published by saveursdicietdailleurs.over-blog.com - dans Plats d'Ici et d'Ailleurs
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commentaires

Lucie 06/10/2013 21:16

Olala qu'il est beau ton L'Mfremssa!
J'imagine le goût encore meilleur!
Bon appétit et merci pour la recette à toi et à ta belle mère qui a eu la gentillesse de la partager.
Gros bisous à la famille
Lucie

saveursdicietdailleurs.over-blog.com 07/10/2013 00:50



Merci ma belle!!!


Toujours un plaisir de te lire!!


Bsx a toi aussi!