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  • : La cuisine une passion,un amour et par dessus tout:UN PLAISIR. Voici donc ma cuisine sans prétentions,pour tout les jours ou pour les grand jours,à vous de décider. Mais elle est avant tout ABORDABLE: -Ingrédients simple qu'on trouve partout et à des prix raisonnable. - Recettes à portée de toutes et tous!!!
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10 janvier 2012 2 10 /01 /janvier /2012 16:24

Foret-noire1.jpg

Le soir du 31 je recevais mes parents et ma sœur a la maison, pour l’occasion j’ai fait une forêt noire, le dessert préféré de ma mère, et une buche glacé Choco/café les 2 parfums préférés de ma Maman.

2 desserts tout simple à faire et qui en jettes !

Ce soir je vous propose la forêt noire avec ma recette de génoise fétiche, une génoise rapide et qui ne rate JAMAIS !!!

Si vous voulez une génoise au chocolat, vous pouvez remplacer 50g de farine par 50g de cacao en poudre amer.

La recette :

 

Pour 10pers :

 

La génoise :

6 œufs

200g de farine

200g de sucre en poudre

2Cs d’eau chaude

 

Pr le sirop d’imbibage :

100g de sucre en poudre

De l’eau

 

60cl de crème liquide froide

2 sachets de sucre vanillé

1 boite de cerise au sirop

200g de chocolat noir

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Commencer par la génoise : fouetter les œufs avec le sucre et l’eau chaude jusqu’à ce que le mélange triple de volume, ajouter  délicatement la farine tamisée.

Verser dans un moule à manqué beurré et fariné.

Enfourner 25mn, en surveillant la cuisson.

Sortir du four, laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

Préparer le sirop : égoutter les cerises en réservant le sirop, mettre le sucre en poudre dans une casserole à fond épais et couvrir d’eau et de sirop de cerise, amener à ébullition sur feux doux et laisser épaissir, laisser refroidir.

Fouetter la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre a mi-parcours.

Couper la génoise en 3, placer la 1ère partie sur le plat de présentation, l’imbiber de sirop, étaler une couche de crème, parsemer de cerise, placer la 2ème partie de la génoise, l’imbiber de sirop, étaler une couche de crème, parsemer de cerise, couvrir de la dernière partie de génoise, l’imbiber de sirop et recouvrir tout le gâteau de crème chantilly.

Décorer sir vous le souhaiter avec de la crème chantilly.

Pour les copeaux et le contour : faire fondre le chocolat au bain marie, étaler une partie sur une bande de rhodoïd qui couvrira le tour du gâteau, laisser figer 5mn et coller la bande sur le tour du gâteau, réserver au frais de préférence jusqu’au lendemain.

Etaler le reste du chocolat sur le plan de travail le laisser durcir et y râper à l’aide d’un grand couteau des copeaux de chocolat dont vous recouvrirez le haut du gâteau. Décorer comme bon vous semble.

Il y a quelques jours, j’en ai refait une autre pour des amis de mon mari avec une déco différente.

 

Enjoy !!Foret-noire-copie-1.jpg

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Published by saveursdicietdailleurs.over-blog.com - dans Desserts: Entremets - Charlottes...
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