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  • : La cuisine une passion,un amour et par dessus tout:UN PLAISIR. Voici donc ma cuisine sans prétentions,pour tout les jours ou pour les grand jours,à vous de décider. Mais elle est avant tout ABORDABLE: -Ingrédients simple qu'on trouve partout et à des prix raisonnable. - Recettes à portée de toutes et tous!!!
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7 juin 2012 4 07 /06 /juin /2012 19:59

Moussaka1-copie.jpg

 

L’été approche a grand pas, d’ailleurs ces derniers jours on s’y croyait !

Pour moi été et chaleur riment avec plats du soleil ! Et oui en plus du soleil dehors, je veux du soleil dans mon assiette.

C’est psychologique, je ne peux rien y faire. Même si la plupart du temps une salade suffirai, parfois j’ai envie d’un plat plein de saveur, de couleurs….

Mais avec la pluie d’aujourd’hui, je voulais en plus qu’il soit réconfortant…

Ca fait un moment que j’ai envie de faire une moussaka, le fameux gratin d’aubergine Grec !

Aucune recette, je sais simplement de quoi elle est composé, et qu’on ajoute de l’œuf a la béchamel.

Et bien je suis ravie de m’être lancé, c’était délicieux ! Et le lendemain encore meilleure réchauffée !

 

 

Pour 6pers :

2 grosse aubergines

500g de viande hachée de bœuf

2 oignons

1 gousse d’ail

4 tomates bien rouges

2Cs d’huile d’olive

3 feuilles de basilic

1cc d’origan séché

Poivre, sel

10cl de coulis de tomate

10cl d’eau bouillante

20g de féta

Béchamel :

1Cs de beurre mou

3Cs de Farine

40cl de lait froid

½ cc de noix de muscade râpé

½ cc de poivre noir en poudre

1cc de sel

1 branche de persil plat hachée

1 œuf

 

Préparation :

Commencer par faire « dégorger » les aubergines coupées en tranches dans la longueur : les disposer dans un plat, saupoudrer de sel et laisser « dégorger » 20mn minimum.


Pendant ce temps, préparer la sauce a la viande hachée :

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire dorer les oignons hachés et l’ail haché, une fois bien doré, ajouter la viande hachée, faire revenir 2mn, ajouter les tomates mondées et coupées en dés, le basilic hachée, l’origan, le sel et le poivre. Réduire le feu au maximum, couvrir et laisser compoter 10mn. Puis ajouter le coulis de tomate, amener à ébullition sur feu moyen et enfin ajouter l’eau, couvrir et laisser épaissir. Ajuster votre assaisonnement.


Presser les tranches d’aubergines entre vos mains pour en extraire le max d’eau, puis les faire dorer des 2 côtés dans une poêle avec de l’huile de friture chaude.

Les débarrasser sur du papier absorbant.

Dans un plat à gratin, disposer une couche d’aubergine, puis une couche de sauce tomate et continuer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients et en finissant par une couche d’aubergine.


Préchauffer le four à 190°C.

Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, bien incorporer le tout et ajouter le lait froid petit à petit tout en fouettant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter enfin les épices et le persil, laisser épaissir, puis hors du feu, ajouter l’œuf et bien fouetter pour l’incorporer.

Verser la béchamel sur les aubergines, saupoudrer du fêta, et enfourner pour 30 à 45mn, où jusqu’à dorure complète.


Laisser reposer 5mn avant de servir accompagné de pain ; pour ma part un pain maison à l’huile d’olive et a l’origan.Pain Grec Huile d'olive origan

 

Enjoy !Moussaka-2.jpg

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Published by saveursdicietdailleurs.over-blog.com - dans Plats d'Ici et d'Ailleurs
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commentaires

Salima 08/06/2012 01:01

Salam aleycoum sœurette! Ta moussaka à l'air délicieuse, j'ai hâte de la faire en espérant qu'elle soit aussi bien réussie...

saveursdicietdailleurs.over-blog.com 08/06/2012 14:37



alaykum salam Hbiba!, oh je suis sure qu'elle sera au moins tout aussi bonne!!! voire meileure...



oum yacine 07/06/2012 21:35

Salem Aleyki ta moutsaka donne trop envie !!
bisous et bonne soirée.

saveursdicietdailleurs.over-blog.com 08/06/2012 14:37



alaykum slm oum yacine,


barak'ALLAHo fiki. n'hésite pas à l'essayer, c'est vraiment délicieux!