Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Saveurs D'Ici & D'Ailleurs By Hope
  • Saveurs D'Ici & D'Ailleurs By Hope
  • : La cuisine une passion,un amour et par dessus tout:UN PLAISIR. Voici donc ma cuisine sans prétentions,pour tout les jours ou pour les grand jours,à vous de décider. Mais elle est avant tout ABORDABLE: -Ingrédients simple qu'on trouve partout et à des prix raisonnable. - Recettes à portée de toutes et tous!!!
  • Contact

Recherche

Liens

16 février 2011 3 16 /02 /février /2011 00:43

Tarte-amandine-au-abricots2.jpg

Lorsque j’ai réalisé ma tarte au citron meringuée, il me restai de la pâte sablée alors j’ai décidé de faire une invention de dernière minute lol.

Après avoir hésité entre une tarte au chocolat, une tarte au poire, des petits sablés….

L’idée m’ai venu d’utiliser un reste de crème pâtissière de mes pains aux raisins (que je posterai prochainement !) combiné à une crème aux amandes, des zestes de citron et des abricots au sirop !

 

 

Pour un moule ou un cercle d’env. 20cm de diam (soit env. 6à 8 pers):

 

La pate : recette ici

 

La crème pâtissière :

1 jaune d’œuf

30g de sucre en poudre

10g de maïzena

125ml de lait

1 gousse de vanille fendue en 2

 

La crème d’amande :

75g d’amande en poudre

30g de sucre en poudre

1 œuf

25g de beurre mou

2 à3 gouttes d’extrait d’amande amère

Le zeste d’un citron

 

1boite d’oreillons d’abricots au sirop

1 poignée d’amandes effilées

1 feuille de gélatine ou 2g d’agar agar

2cs de sucre en poudre

 

 

 

Préparation :


Egoutter les abricots en gardant le sirop de côté.

Faite votre pâte comme expliqué ici la laisser reposer au frigo le temps de préparer là crème d’amande.

 

Préparer la crème pâtissière :

 

Amener le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la gousse de vanille.

Blanchir les œufs avec le sucre (fouetter jusqu’à obtenir un mélange mousseux et blanc) ajouter la maïzena, mélanger et verser le lait (filtrer) dessus tout en mélangeant.

Remettre dans la casserole sur feu doux et faire épaissir sans cesser de mélanger.

Verser dans un bol assez grand, filmer au contact et réserver.

 

 

Préparer la crème aux amandes :

 

Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une crème mousseuse, ajouter l’œuf, battre au fouet, ajouter les amandes en poudre, l’extrait d’amande amère, les zeste de citron.

Bien incorporer le tout.

Préchauffer le four à 180°c.

 

Une fois la crème pâtissière refroidi, ajouter en la moitié à la crème aux amandes.

Etaler votre pâte dans votre moule ou votre cercle, verser la crème et disposer les oreillons d’abricots, saupoudrer d’amandes effilées.

Enfourner env. 20mn en surveillant bien, si ça colore trop vite, recouvrir d’alu et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la garniture ne tremblote plus.

Réserver.

 

Préparer le nappage :

 

Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5mn.

Dans une casserole, mettre le sucre en poudre, la gélatine égouttée et 10cl de sirop (celui des abricots)

Amener à ébullition et laisser tiédir avant d’en recouvrir la tarte.

Laisser refroidir et...

 

Tarte-amandine-au-abricots.jpg

 

Enjoy !!!

Partager cet article

Repost 0
Published by saveursdicietdailleurs.over-blog.com - dans Desserts: Entremets - Charlottes...
commenter cet article

commentaires