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  • : La cuisine une passion,un amour et par dessus tout:UN PLAISIR. Voici donc ma cuisine sans prétentions,pour tout les jours ou pour les grand jours,à vous de décider. Mais elle est avant tout ABORDABLE: -Ingrédients simple qu'on trouve partout et à des prix raisonnable. - Recettes à portée de toutes et tous!!!
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3 septembre 2011 6 03 /09 /septembre /2011 13:26

Tcherek-Msaker1.jpg

 

Comme Promis voici les recettes des gâteaux de l’3eid.

Je ne sais pas si je posterai toutes les recettes, j’essaierai en tout cas.

Petite info : pour réaliser mes pâtisseries orientales, je n’utilise ni robot ni batteur, je fais tout à la main, contrairement à la pâtisserie occidentale, la pâtisserie orientale se fait généralement à l’œil, et sont des recettes transmises de mère en fille.

Malgré tout, j’ai tenue à vous donner les recettes en gramme, j’ai moi-même pesé tout les ingrédients avant de réaliser chacune de mes recettes.

 

 

 

 

Ingrédients pour une vingtaine de pièces, selon la taille de vos pâtisseries :

 

Pour la pate :

 

300g de farine

100g de beurre fondu

20g de sucre glace

1 pincée de sel

Env. 20cl d’eau de fleur d’oranger

 

Pour la farce :

 

200g d’amandes moulues

100g de sucre en poudre

20g de beurre fondu

½ cuillère à thé de cannelle en poudre

Env. 10cl d’eau de fleur d’oranger

 

Pour l’enrobage :

 

Du sucre glace

10cl d’eau de fleur d’oranger

10cl d’eau

 

 

Préparation :

 

Mélanger la farine, le sucre glace, la pincé de sel, ajouter le beurre fondu, sabler entre vos main.

Ajouter l’eau de fleur d’oranger PETIT A PETIT, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et malléable.

ATTENTION, vous n’aurez peut être pas besoin de tout l’eau de fleur d’oranger, car cela dépend du taux d’absorption de votre farine.

Filmer avec du film alimentaire, et laisser reposer 20mn.

 

Préparer la farce :

Mélanger la poudre d’amande, le sucre glace, le beurre et la cannelle, ajouter là encore l’eau de fleur d’oranger petit à petit, jusqu’à obtention d’une farce molle et malléable. ATTENTION, vous n’aurez peut être pas besoin de tout l’eau de fleur d’oranger, car cela dépend de la qualité de votre poudre d’amandes.

Avec cette farce, réaliser des petits boudins d’environ 4 à 5 cm de long, les recouvrir de film alimentaire et réserver.

 

Reprendre la pâte, la diviser en 3 ou 4, utiliser un morceau à la fois et laisser le reste sous le film alimentaire.

Etaler votre pâte aussi finement que possible, et en essayant d’obtenir un rectangle d’au moins 6 cm de large.

Déposer un boudin de farce sur le bord de votre pâte, le recouvrir de pâte afin que la farce soit juste emprisonner (un tour complet de pâte suffit), le mettre de côté et procéder ainsi pour tout le reste du rectangle. Façonner des croissants de lune, les déposer sur une plaque sulfurisée et procéder ainsi pour le reste de pâte.

 

Enfourner à 160°C 20 à 25mn, ils doivent être juste dorés.

 

Faire chauffer le mélange eau/eau de fleur d’oranger, laisser tiédir, tremper les croissants de lune dans ce mélange, les égoutter légèrement, puis les enrober de sucre glace et réserver.

Après 2 ou 3 heures, les enrober encore une fois de sucre glace, les placer dans des caissettes de présentation ou pas et déguster.

Ils seront meilleurs le lendemain.

 

Enjoy !Tcherek-Msaker2.jpg

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Published by saveursdicietdailleurs.over-blog.com - dans Patisseries Orientale
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commentaires

Omm_Mohamed-Rayan 03/01/2012 12:09

sublime bravo

saveursdicietdailleurs.over-blog.com 03/01/2012 17:51



merci merci merci!


ca fait super plaisir de voir que ca vous plait