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  • : La cuisine une passion,un amour et par dessus tout:UN PLAISIR. Voici donc ma cuisine sans prétentions,pour tout les jours ou pour les grand jours,à vous de décider. Mais elle est avant tout ABORDABLE: -Ingrédients simple qu'on trouve partout et à des prix raisonnable. - Recettes à portée de toutes et tous!!!
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24 septembre 2012 1 24 /09 /septembre /2012 13:19

Tiramisu-d-Automne3.jpg

 

Ça y est ! C’est l’automne, le froid, la pluie, les soupes et autres petit plat bien mijotés…
Mais rien n’empêche de réaliser de bon dessert bien frais, car même si il fait froid dehors, a la maison on à la chance d’avoir de la chaleur, enfin ce n’est pas encore mon cas hein ! Merci les OPHLM !!!! Quand est-ce que vous lâcherez le chauffage ?!
Bref ! Revenons-en à ma recette, je voulais réaliser un dessert d’automne mais gourmand, j’ai pensé au tiramisu avec des pommes… et un coulis de caramel beurre salé… de la nougatine…

Ca parait long mais pas du tout, beaucoup de préparations certe, mais des préparation rapide, en s'organisant bien en moins d'une heure on en à fini!

Miam ! Honnêtement je l’ai fais au départ pour mon mari car je ne suis pas « très » caramel, eh ben j’ai adoré !!!! C’était frais, pas lourd du tout, et pas si sucré que ca….
A vous de jouer !

Pour 6 pers :

Caramel beurre salé :
200g de sucre
20cl de crème liquide entière
20g de beurre demi sel coupé en dés

Nougatine :
20 g d'eau
60 g de sucre
20 g de glucose
20 g d'amandes hachées grossièrement écrasée

Mousse Caramel :
500g de mascarpone
4oeufs
2Cs de sucre vanillé
4Cs de sauce caramel
2 feuilles de gélatine
18 Speculoos ou 18 biscuits cuillères

Sirop d’imbibage (ou un simple café):
10cl d’eau
2Cs de sucre en poudre

2pommes
20g de beurre
2Cs de sucre glace



Tiramisu-d-Automne2.jpgPréparation :
Commencer par la sauce caramel : Faire un caramel à sec en versant le sucre dans une casserole à fond épais, une fois la couleur souhaitée obtenue et le sucre totalement fondu, faire chauffer la crème liquide au micro onde, ajouter le beurre au caramel bien amalgamer, ajouter la crème liquide bien amalgamer le tout, remettre la casserole sur feu doux et remuer jusqu’à épaississement ; sachant qu’elle va épaissir encore plus en refroidissant !
Réserver.

Préparer ensuite la nougatine : préchauffer le four à 160°C.
Dans une casserole mélanger tout les ingrédients sauf les amandes, faire fondre ce mélange et amener à ébullition, ajouter les amandes, ramener a ébullition, verser sur une toile silpat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfourner et surveiller, jusqu’à dorure complète.
Découper des la sortie du four 6 cercles au diamètre du verre dans lequel vous aller servir vos tiramisu et réserver les chutes pour la déco, si ca durci entre temps, passer le au four quelques secondes. Laisser sécher.

Préparer la mousse : tremper la gélatine dans de l’eau froide 5mn, et la faire fondre 10sec’ au micro onde.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs, monter les blancs en neige ferme, mélanger les jaunes avec le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter la mascarpone, mélanger puis ajouter la gélatine et la sauce caramel, bien mélanger, puis ajouter les blancs en neige délicatement.

Préparer le sirop :
Mélanger le sucre et l’eau dans une casserole et amener à ébullition.

Dans des verres, disposer une couche de mousse, puis un speculoos (ou un biscuit cuillère) trempé dans le sirop et coupé en deux, alterner ainsi jusqu’à épuisement des biscuits, et finir par une fine couche de mousse, ATTENTION ne remplissez pas trop le verre, laisser 1/4 pour les pommes, la nougatine et la déco!
Réserver le reste de la mousse pour la déco.
Réserver les verres au frigo minimum 2H.

Eplucher et couper les pommes en quartier, puis chaque quartier en deux dans le sens de la longueur et de la largeur.
Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les pommes émincées, une fois dorées et bien cuite, ajouter le sucre glace laisser fondre le sucre et les enrober, retirer du feu et laisser refroidir.

30mn avant de servir, déposer un cercle de nougatine sur chaque verre, puis disposer les émincés de pommes en rosace, décorer avec le reste de mousse, remettre au frais une vingtaines de minutes et juste avant de servir décorer avec la sauce caramel  et des amandes effilées dorées.

Enjoy !!Tiramisu-d-Automne1.jpg


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Published by saveursdicietdailleurs.over-blog.com - dans Desserts: Entremets - Charlottes...
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