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  • : La cuisine une passion,un amour et par dessus tout:UN PLAISIR. Voici donc ma cuisine sans prétentions,pour tout les jours ou pour les grand jours,à vous de décider. Mais elle est avant tout ABORDABLE: -Ingrédients simple qu'on trouve partout et à des prix raisonnable. - Recettes à portée de toutes et tous!!!
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30 décembre 2014 2 30 /12 /décembre /2014 20:17

Buche-poire-choc1.jpg

Et voilà, la période des bûches…

C’est quand même fou, j’en fais souvent toute l’année, mais ça n’est qu’en cette période que je pense à en poster….

Sûrement les effets de toutes ces vitrines de pâtissiers, boulanger et supermarchés…

Je vous propose donc cette recette de bûche faite a la dernière mn la veille au soir, j’ai tout préparé en 1h de temps et le lendemain quelques heures avant de recevoir, il me restait un peu de temps j’ai donc voulu essayer une recette de glaçage miroir gracieusement partagé par le chef Pierre Elias Chahine merci chef !

J’adore ce glaçage ça donne tout de suite un effet plus class !

Si vous ne voulez pas prendre de risque, un voile de cacao amer saupoudré sur la bûche quelques heures avant de servir fera amplement l’affaire !

 

 Buche-poire-choc4.jpgBuche-poire-choc7.jpg

Pour 2 bûche de 30cm de long (10pers chacune)

 

Dacquoise :

3 blancs d’œufs

25g de sucre en poudre

35g de sucre glace

25g de maïzena

70g de poudre de noisettes

10g de beurre fondu

 

Mousse chocolat :

200g de chocolat noir

35cl de crème liquide 30%

 

Croustillant praliné :

90g de crêpes dentelles

30g de pralin ou de noisette caramélisées

200g de pralinoise

 

Ganache café :

160g de chocolat blanc

220g de crème liquide 30%

Extrait de café

 

Glaçage Miroir Brillant :

200g d’eau

400g de crème liquide 30%

600g de sucre en poudre

200g de cacao en poudre

20g de gélatine feuille

66g d’huile d’olive

 

1 boite de poires au sirop

 Buche-poire-choc6.jpgBuche-poire-choc3.jpg

Préparation :

Egoutter vos poires en gardant le sirop.

 

Commencer par le glaçage si vous décidez de le faire :

Faire gonfler la gélatine dans de l’eau froide.

Chauffer la crème avec le sucre et l’eau sur feu doux, ajouter le cacao, faire bouillir 3 à 5mn.

Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, et l’huile d’olive, bien mélanger, mixer et passer au chinois.

Réserver au frais jusqu’au lendemain.

 

Préparer la ganache café :

Faire bouillir la crème, la verser sur le chocolat en morceaux, bien mélanger, ajouter l’extrait de café selon le goût souhaité, réserver.

 

La dacquoise :

Monter les blanc en neige avec le sucre en poudre, ajouter la poudre de noisettes, la maïzena et le sucre glace tamisés, mélanger délicatement, ajouter le beurre fondu, mélanger et verser sur une plaque allant au four, saupoudrer de noisettes caramélisées et cuire 10 à 15mn a 170°C.

Réserver.

Préparer le croustillant :

Faire fondre la pralinoise, ajouter les crêpes dentelles émiettées ainsi que le pralin, bien mélanger et verser sur la dacquoise, bien étaler, couper des bandes a la tailles de vos gouttières (moules) a bûche, réserver au frais.

 

La mousse au chocolat :

Faire bouillir 15cl de crème liquide et la verser sur le chocolat en morceaux, bien mélanger.

Monter le reste de crème en chantilly et ajouter le chocolat délicatement.

 

Chemiser vos gouttières avec du rhodoïd où feuille guitare ou film alimentaire.

Remplir de mousse a 1/3 du bord, couler une ligne de ganache café, ajouter les poires bien essorées et coupées en tout petit morceaux, recouvrir d’une couche de mousse, puis, fermer avec une bande de dacquoise/croustillant bien appuyer, réserver au congel jusqu’au lendemain.

 

4H avant de servir, chauffer le glaçage au bain marie pour arriver a environ 33°C,  sortir vos bûches, les démouler sur une grille posé sur une plaque profonde et recouvrir de glaçage, effectuer l’opération une deuxième fois 5mn après.

Réserver au frais.

2H avant de servir décorer comme bon vous semble.

Il  me restait 2 fleurs en dentelle comestible, le reste total Freestyle avec ce que j’avais sous la main !

Ah et j’ai ajouté des paillettes or a mon glaçage !

 

Enjoy !Buche-poire-choc2.jpg

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Published by saveursdicietdailleurs.over-blog.com - dans Desserts: Entremets - Charlottes...
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commentaires

Lucie A.S 31/12/2014 12:35

Ma chère!!

Comment vas tu? Cela faisait longtemps! J'espère que toute la famille va bien.
Elle est mortelle ta buche!! Ce glaçage est si brillant! C'est du parfait!
Une belle oeuvre d'art pour un temps si court!

Gros gros bisous
Lucie

saveursdicietdailleurs.over-blog.com 05/01/2015 19:44



Coucou Lucie!


comment vas tu??


Nous ca va, on a pas a se plaindre hamduliLAH!


merci tes commentaire sont tjrs un plaisir a lire, dslé de mon absence, les journées sont trop courtes.... lol


Biz