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  • : La cuisine une passion,un amour et par dessus tout:UN PLAISIR. Voici donc ma cuisine sans prétentions,pour tout les jours ou pour les grand jours,à vous de décider. Mais elle est avant tout ABORDABLE: -Ingrédients simple qu'on trouve partout et à des prix raisonnable. - Recettes à portée de toutes et tous!!!
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14 juillet 2013 7 14 /07 /juillet /2013 18:57

khobz-darr-huile-dolive1.jpg

 

L’une des choses que l’on retrouve très souvent, pour ne pas dire toujours ! sur les tables du ftour (rupture du jeûne), c’est le pain fait maison !
Que ça soit pour accompagner la soupe (chorba par exple) ou le plat pour certains….
Je vous propose aujourd’hui une des nombreuses versions du Khobz Darr, littéralement le pain maison ! C’est LE pain pour accompagner tout type de plat en sauce…
Enjoy !!


Pour 1 pain de 25 à 30cm de diam.
Soit 4pers :
350 g de semoule de blé dure fine
150 g de farine
1Cs de sel
1 Oeuf
8g de levure boulangère déshydratée
10 cl d’huile d’olive
25cl de lait tiède
1 jaune d’œuf pour la dorure
Graines pour la déco : ici graines de sésame blanc, et graines de nigelle.

 

khobz-darr-huile-dolive2.jpg

 

Préparation :
Commencer par diluer la levure dans 2Cs de lait tiède.
Dans le bol de votre robot pétrin muni du crochet, ou dans une grande bassine si vous pétrissez à la main, verser la farine, la semoule, le sel, la levure, l’huile d’olive, l’œuf ainsi qu’une Cs de graine de nigelle (facultatif), commencer a mélanger en ajoutant petit à petit le lait tiède jusqu’à obtention d’une pâte lisse, homogène et qui se décolle des parois.
Si la pâte vous semble trop dure, ajouter un peu de lait tiède et si au contraire elle semble trop molle, ajouter un peu de farine.
Façonner la pâte en forme de boule, laisser dans le bol et couvrir d’un torchon propre, laisser détendre votre pâte 10mn. Former ensuite une grosse boule.
Huiler une plaque a pâtisserie ou un moule a manqué si vous avez peur de ne pas réussir une belle forme circulaire.
Etaler la boule directement sur la plaque ou dans le moule d’une épaisseur d’1cm env. avec un verre ou un emporte pièce, marquer le milieu du pain (cf. photo) en appuyant bien, puis, a partir de ce cercle, découper le pain en « parts » selon la taille que vous souhaitez !
Couvrir d’un torchon propre et laisser lever 45mn à 1H dans un endroit chaud où a l’abri des courants d’air au moins !
Lorsque le pain à levée, préchauffer le four à 190°C, chaleur tournante si possible, diluer le jaune d’œuf avec 1cc de lait, badigeonner le pain de ce mélange, parsemer de graines de votre choix, enfourner pour env. 45mn en surveillant bien, le pain doit être totalement doré brun.
Laisser refroidir dans un panier à pain avant de consommer !

Enjoy !!!khobz-darr-huile-dolive3.jpg

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Published by saveursdicietdailleurs.over-blog.com - dans Pains -Viennoiseries...
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